Рассказ об ММБ | Карты с трэком | Обсуждение ММБ в форуме | Anabar.RU

Московский Марш Бросок 2005 Система Orphus

Авторы: Василий Иванов, Роман Рощин, 2 июня 2005 г.
Исправлено: 6 июня 2005 г.

Благодарности

Прежде всего хочется поблагодарить организаторов ММБ-2005 за те усилия, что были приложены для осуществления мероприятия.

Наши впечатления

На такого рода праздник мы оба попали впервые. Очень хотелось посмотреть что представляет из себя дистанция, и что каждый из нас будет чувствовать через сутки. Вначале нас собиралось 5 человек и мы хотели делиться на две команды, это было бы неплохой тренировкой перед предстоящим летним походом. Но в результате люди отказались, и мы остались вдвоём. Изначально рассчитывали пройти всю дистанцию. В итоге удалось пройти полностью только первый этап; как и почему мы сошли, читайте ниже.

Обозначения, сокращения, аббревиатуры и жаргонизмы

Добирание

За 10 минут до отправления электрички 18.32 мы зашли в здание пригородных касс Белорусского вокзала. Народу было очень не мало, --- всё-таки пятница вечер. Много также людей с рюкзаками, но отнюдь не все из них ехали на ММБ. Я встал в одну очередь, а Рома сбегал и нашёл какие-то дополнительные кассы, где не было народу. В итоге мы успели на электричку до Можайска минуты за полторы до её отправления. Решили встать в первом тамбуре последнего вагона, так и проехали весь путь. Сойдя с платформы можно было наблюдать зрелище скорее всего не столь характерное для платформы Шаликово даже для пятницы --- вся платформа была заполнена десятками десятков людей с рюкзаками, которые передвигались к старту.

На раздаче микропредкарт мы оказались третьими или четвёртыми, так что остальное время можно было не стоять в очереди, я заняться всякими подготовительными процедурами.

Старт

Ровно в 21 час было сообщено, что нужно двигаться в точку «семь», т. н. нулевой промежуточный финиш или точку выдачи карты и легенды первого участка. Ну, мы и двинулись :).

По грунтовке, без срезаний, добрались до нулевого промежуточного финиша, где и получили карты с легендами.

getMap.0--1

До первого КП решили от садучей идти азимутом. Так что свернули на перекрёстке в садучах направо. Было ещё светло, сил много, так что азимутом можно было передвигаться быстро. После леса было небольшое поле, вскоре в какой-то воде был найден КП. Там ещё была легенда т. н. скрытого КП, написанная на языке, похожим на русский. Там упоминалась металлическая табличка, около которой что-то есть. Так вот, мы повелись на табличку в 100 метрах от КП. Ну, не только мы повелись. Минут 10 потеряли точно.

1--2

Сначала шли по полю. Народу ещё есть вокруг. Затем была найдена тропа-просека, где мы пока тоже не были одиноки. После перпендикулярной просеки решили идти азимутом, а не обходить уголком. Вышли прямиком к КП2. С точностью до пары метров. Повезло.

2--3

Сначала просека, потом вырубка, от вырубки шла необозначенная на карте дорога. По ней вышли на поле, дошли до шоссе. Здесь решили продолжать движение по полю и затем срезать выступающий участок леса. Перед входом в лес достали фонари --- уже пора. В лесу метров через 50 влезли в болотину. Причём идти почти нереально. Сначала Рома ушёл по колено, потом я по колено. Вылезли, но Рома ушёл практически по пояс в шмазь, в итоге решили вылезать из леса. Обычно такие небольшие заболоченные участки --- это попса, а тут двоечное болото (2A, если не 2Б). Ну его к лешему, выбрались на поле и пошли краем поля. Речку удалось перейти по чему-то антропогенному. Попали в сухую траву выше нас ростом, но тропа есть. Прошли мимо озера, не обозначенного на карте. Вылезли по каким-то откосам в Златоустово. Далее по полю. Людей уже не видно, но кое-кого всё же встретили. При входе в лес, квазидорога, шедшая по полю, была потеряна.

Тут, наконец, решил достать мега-свет, --- это галогенные велофары Cat-Eye ABS-30, соответственно ближний (10 вт) и дальний (20 вт) свет. С таким светом всё видно, можно нестись по лесу почти как днём, искать что угодно ночью. На летнюю ночь должно хватить (если не палить непрерывно). Даже с его помощью эту дорогу найти не удалось, так что пошли по краю поля.

На углу поля мы нашли просеку, и сразу же наткнулись на небольшую металлическую табличку. Ба! Думаем, очень похоже. Да и по описанию местоположения всё совпадает. Поковыряли местность 10 минут, ничего не нашли. Как потом выяснилось, это не то. На той табличке должен быть катафот. Как впоследствии оказалось, сей СКП никто не нашёл. Ну, и шут бы с ним.

От таблички --- азимут до вырубки, в углу которой начиналась наша просека. По просеке шли какое-то время, потом было поле и опять было видно некоторое количество двигающихся фонариков. Решили пойти строго по легенде. Пересечение дороги с ручьём было весьма условным. Освещая лес фарой, искали раздвоенное дерево. Мне почему-то сразу было понятно, что раздвоенность, может быть на любой высоте; это помогло очень быстро найти КП3.

3--4

Немного перекусив, двинулись по дороге в угол поля. Затем в лес (по карте дорога не должна была прерываться, но фактически пришлось кусок пути метров в 200 пройти по лесу). Хороший свет очень помогал отслеживать, находить и не терять абстрактные дороги в лесу. Вышли на поле, дошли до грунтовки, пришли на южную окраину Богородского. Свернули резко направо, на поле немного плутанули. Войдя в лес и пройдя немного, заметили кондовую дорогу, которая вывела нас прям на мост в Таганово. Навстречу нам прошла группа (почему-то в обратном направлении?). Прошли Таганово. Далее, идя полю видели костры, некоторые уже улеглись спать. Удивило, откуда в поле столько дров. Потом началась отличная дорога в лесу вдоль реки Исьма. Примерно через 1 км дорога повернула налево, и мы направо в лес. Пройдя азимутом, вышли на берег. Спустились к реке. Здесь река неглубокая, по колено. Дно очень хорошее, песок. Перешли, в середине реки умылись, --- кайф. Другой берег высокий, вскарабкались. Азимутом вышли на лесную дорогу. На вырубке началась вакханалия просек. Дошли прямиком к ручью. Здесь уже начал помогать GPS. Потом берегом, идя на восток, вышли на нужную дорогу, перешли ручей и быстро отыскали КП4.

4--getMap.1

По продолжению дороги вышли к п/л. Затем по лесной дороге достигли шоссе. Сначала не совсем правильно определили точку выхода на шоссе, но всё же вовремя сообразили, и без плутаний дошли до 1-го промежуточного финиша.

getMap.1--5

Немного передохнули. Нас угостили чаем, что было очень кстати. Посидели минут 20, перекусили. Пошли. Срезали по полю, опять по шоссе до поворота на Тютчево. В Тютчево светили на собак фарами. Это усмиряло собак. А вообще-то фары уже были не нужны. Светало. Перешли через поле и нашли на дереве КП5.

5--6

Сразу перешли всё ту же реку Исьму. По азимуту вышли на просеку. По ней до садучей, после которых повернули налево и шли по краю поля до КП6. Поиск КП6 также не был труден. Здесь передохнули минут 10--12.

6--7.1

У нас кончалась вода. Решили пройти по главной улице Женаткино. По дороге дошли до деревни, увидели колодец. Пока наполняли бутылки, общались с представителем местного населения с косой. Как всегда: зачем?, что вы за это получите?.. Ответ «просто так» привёл в негодование представителя, он пообещал брать деньги за использование колодцем у всех, кто придёт за нами. Ещё, что в армии у него тоже были броски, и нам тоже стоит сходить в армию :). После того как я сказал, что «мы так отдыхаем», «нам просто нравится» и «в армию уже поздно», представитель смягчился и мы расстались на благожелательной ноте.

Потом мы вышли на кондовую дорогу, пересекли шоссе, перешли поле, отыскали КП. Оно оказалось, т. н. пошаговым КП, а попросту подставой :). Т. е. там была легенда, как всё же найти КП7.

7.1--7.2

Вот тут уже начались небольшие проблемы. Свернули налево на просеку, думая, что это дорога, начинающаяся чуть дальше, поняли свою ошибку, повернули направо, но опять не дошли до нужной точки (вот она, усталость, сказываться начала). Прошли в результате азимутом, но вышли на правильную дорогу, которая шла к полю, на котором стоял КП. У меня начал болеть левый бедренный сустав. Видимо, где-то ночью упал и подвывихнул. У Ромы аналогичные проблемы. Идти стало тяжелее. Левую ногу не могу поднять вперёд (хорошо хоть назад могу). Через деревья можно переступать только начиная правой, это непривычно. Иногда нужно руками подымать ногу. А пройдено немногим больше половины. Вообщем доковыляли до истинного КП7.

7.2--8

Решил больше не сидеть на привалах, чтобы сустав на вылетал при посадке/вставании. Может не лучшая идея, но это помогло при старте с 7-го, бедро почти не болит. Это радует. Но долго ли протяну не отдыхая? Решили не лезть в лес и идти по полю насколько возможно. И это было очень правильно! Гуляй-Гора разрослась, прошли какие-то квази-садучи и попали на дорогу. Посмотрели на GPS --- прошли уже 40 км. Дорога отличная, перешли по ней Ильятенку, прошли ещё с километр вдоль Исьмы. Но главное, дороги этой нет на карте. Чтоб не ковыряться по зарослям опять перешли Исьму, срезали «букву М» на реке и отыскали КП, вновь перейдя реку.

8--9.1

Опять не сидел. Суставу это помогло, но усталость своё берёт. Карабкались вверх по склону. Мешается левая нога :). Наша скорость упала. Лезли азимутом. Тут опять помог GPS, т. к. реально на местности много квазидорог разной степени паршивости, коих нет на карте. Вышли на проcеку, пошли. После очередного ручья просека исчезла, пошли азимутом, но не дошли до нужной дороги, свернули раньше. Очевидная ошибка от усталости. Остановились, поели сахару, сознание вернулось. В результате пошли азимутом на КП9, вышли к реке. Бросили рюкзаки, пошли искать КП. Даже без рюкзака, с трудом волочу ноги, очень сложно переступать через деревья. Ковырялись долго. Потом Рома пошёл один на тот берег и отыскал... очередную подставу. Мне подумалось, что необходимо дать отдых ногам. Бросил рюкзак, полежал/посидел минут 10--15. Немного отпустило. Сустав вроде тоже не вылетел.

9.1--9.2

Сразу забили на то, что бы идти вдоль речки Пушинки. Немного вернулись по дороге по направлению к Крестьянке, а потом забравшись на склон, пошли азимутом по краю поля прямо на КП. Рома вывел очень точно. Выйдя на дорогу, почти сразу нашли дерево. Сели передохнуть. Выяснилось, что мы опять были правы --- мы обогнали людей встреченных на подставе 9.1, хотя ходим мы уже не быстро.

9.2--getMap.2

Тут вроде никаких проблем не должно было бы быть. На азимут забили, а по дорогам не спеша доковыляли. Кое-как дошли. Оказалось даже, что мы 23-е по счёту. Как так получилось, --- не понятно. Наша скорость упала катастрофически, а на 1-й выдаче мы тоже были 23-е. Ну, да шут с этим. Теперь отдыхать. Здесь нас угостили чаем, что просто вернуло к жизни. Мы поели сахару, шоколада, сыра, сухофруктов. Наконец-то я снял тяжеленные ботинки. Это жёсткие горные ботинки, напитавшись водой весят не менее 1.5 кг штука (дома взвесил). Начало отпускать. Просидели минут 40, не меньше. Может 50.

Интересно, что в этой точке я уже был года три назад. Как-то катаясь на байке (Шаховская--Балобаново), я оказался на этой «дороге». Между прочим, по стандартной двушке Мособласти здесь проходит могучее шоссе Верея--Боровск. Тогда это тоже была своего рода подстава: был сентябрь, 19 часов, темнело, снаряги для ночёвки нет, нужно успеть в Балабаново, уже пройдено в этот день 120, остаётся 30, до темноты нужно успеть на дорогу... Успел. И на электричку успел на последнюю. После катаний по ночному шоссе со встречными фарами и невозможностью видеть границу обочина-дорога купил себе этот самый ABS-30, который так помог этой ночью. Такая вот связь.

getMap.2--10

Решили идти азимутом. Азимутом вышли на просеку, по просеке до оврага и вниз вдоль оврага. Скорее всего это правильно. Т. к. мы опять догнали тех, кто стартовал раньше нас с промежуточного финиша. Лес, правда, здесь более заросший, чем в среднем по маршруту. Нашли КП, отметились.

10--11

Сразу стали переходить реку. Сначала Рома ушёл по пояс, дно илистое. Но чуть в стороне удалось найти переход по колено. Далее всё большие поля. На паханном поле с крупными комьями земли у меня наконец-то заболела мощно растянутая в прошлом году стопа. Ура! Значит, не зря взяты жёсткие ботинки, прошёл почти 60 км и только-только началось. В мягкой обуви сюда бы я не дошёл. Более того, небольшой отдых и стопа восстанавливается. Это победа!! Как мало иной раз человеку нужно для счастья. Потом полтора километра азимута по лесу, т. к. просеку не нашли. Перед выходом на поле опять ручеёк, где можно умыться и намочить банданы. Вышли на поле, вскоре решили остановиться, допили остатки воды, немного поели. Далее занудный полевой ход --- скачки с одной засохшей борозды на другую. Дошли до леса. Немного посидели, спустились к реке, бросили на дороге рюкзаки. Поиск КП11 труда не составил, в Протве удалось освежиться.

11--Finish1

По полю до брода, классный брод, затем по дороге и налево. Вверх мы не полезли, а пошли вдоль реки, по дороге, не обозначенной на карте. Правильная дорога, видимо, уходила в виде козьей тропы вверх. Почти сразу же пересекли отличный ручей, несущийся со склона. Вдоволь попили, наполнили бутылки. Вода оказалась гораздо вкуснее, чем из колодца в Женатково. Так вдоль реки прошли около полутора километров до угла леса. Свернули на юг с расчётом выйти на просеку. Просеку удалось найти и по ней добрались до финиша в 17:57. Здесь выяснилось, что мы 24-е. Короче, удивительное рядом. Мы уже в конце второй части забили на спешку, главное --- дойти, но оказалось, что ничего не изменилось.

На финише

Уже вечером решили, что не пойдём на второй этап. Силы-то восстановятся, а вот ноги? У меня вообще клинические ощущения, через малейшее препятствие левую ногу надо переставлять рукой, болит бедренный сустав. Интересно, что на той части ног, что внутри ботинок нет ни малейшей натёртости и намятости. Всё же ботинки и носки оказались очень хорошими. Ботинки жёсткие и тяжёлые, новые, мало разношены --- прошёл в них только 60 км по колено в снегу в мае по Шокшинской гряде в Карелии. Их недостаток --- тяжёлые. Абсолютно сухие весят 1800 грамм пара. Здесь весили не менее 3 кг (дома взвесил). Скорее всего это причина, почему так тяжело было на второй половине этапа. Что с бедром не понятно, --- скорее всего упал или растянулся ночью. Болит уже пять дней, --- очень правильно, что не пошёл на второй этап. Колени в порядке, остальные суставы тоже, много мышечной боли, но это не считается.

Более сильную усталость ног припоминаю, только когда мы ходили в августе 2003 года через Москву. В тот раз мы шли 25 часов, проделав ~85 км. Но тогда было много асфальта. Восстановился быстрее. Здесь же, утром в воскресенье ногам стало не намного лучше, а ночью попросту поворачиваться не мог, руками перекладывал ноги :(.

Выбирание

В воскресенье вышли в начале десятого, по шоссе прошли за Челохово, там поймали такси и за 170 руб. доехали до Балабаново. За 4 минуты до электрички, успели и с комфортом доехали до Москвы. Были на Киевском вокзале примерно в 13:10

Итоги

По GPS пройдено 64 км. Учитывая, что сигнал принимался прибором, только на протяжении 49.5 км, а глухие участки соединялись прибором прямой линией, то расстояние, скорее всего, несколько больше 64 км.

Общие итоги ориентирования представлены на сайте MMБ-2005, точнее на странице http://slazav.mccme.ru/mmb/res05.htm. Там же можно ознакомиться с впечатлениями некоторых других команд.


Ё 636
Описание составлено 6 июня 2005 года © Анабар | Vasily Ivanov | outerspace[ат)anabar(dот]ru